不同的資助安老院舍照顧服務,讓有不同需要的長者能獲得適合的照顧。長者或其家屬可按需要向相關部門或機構提出申請,如有需要,可以聯絡善頤護老當值社工,我們會盡力為你提供協助。

改善買位計劃

社會福利署(社署)自一九九八年起推行「改善買位計劃」,向私營安老院購買宿位,透過改善員工比例和人均面積標準,以進一步提高私營安老院的服務水平,同時提供更多資助宿位以縮短長者輪候入住資助護理安老院宿位的時間。

 

每月收費

- $1,763 (甲一級)

- $1,656 (甲二級)

 

有關最新服務詳情,請參閱以下社署網站:

https://www.swd.gov.hk/tc/index/site_pubsvc/page_elderly/sub_residentia/id_enhancedbo/

長者院舍住宿照顧服務券(院舍券)試驗計劃

社署自2017年3月推行「長者院舍住宿照顧服務券(院舍券)試驗計劃」,分批向合資格長者推出3 000張院舍券。試驗計劃採用「錢跟人走」的原則,為有需要院舍住宿照顧服務並正在中央輪候冊內輪候護理安老宿位的長者提供一個額外選擇。

試驗計劃由2020年3月起延續3年至2023年3月。

 

院舍券面值

院舍券面值為每月15,641元(2020年4月1日起生效)。

 

有關最新服務詳情,請參閱以下社署網站:

https://www.swd.gov.hk/tc/index/site_pubsvc/page_elderly/sub_residentia/id_psrcsv/

支援在公立醫院接受治療後離院的長者試驗計劃

關愛基金於2018年2月推出為期三年的「支援在公立醫院接受治療後離院的長者試驗計劃」(下稱「試驗計劃」),支援剛離開公立醫院並需要過渡期護理及支援的長者,為他們提供為期合共不超過六個月的過渡期院舍住宿照顧及/或社區照顧及支援服務,旨在讓他們在過渡期接受所需的服務後可繼續在熟悉的社區居家安老,避免他們過早長期入住安老院舍。試驗計劃於2018年2月開展至2021年1月底,由社署負責推行。

 

服務津貼

接受試驗計劃服務的長者必須每月繳付共同付款級別下的相關服務費

 

有關最新服務詳情,請參閱以下社署網站:

https://www.swd.gov.hk/tc/index/site_pubsvc/page_supportser/sub_tcs/

第三階段「長者社區照顧服務券」試驗計劃

社署於2020年10月推行第三階段「長者社區照顧服務券」試驗計劃,以「錢跟人走」的模式,讓合資格長者因應個人需要,使用社區照顧服務券(社區券)選擇合適的社區照顧服務,支援他們居家安老。

參加資格

在社署安老服務統一評估機制下,被評定為身體機能中度或嚴重缺損,並正在資助長期護理服務中央輪候冊(中央輪候冊)輪候資助社區照顧服務及/或院舍照顧服務,而尚未接受任何院舍照顧服務或資助社區照顧服務的長者。

社區券價值

長者可按其需要,選擇最高及最低社區券面值之間的任何面值購買服務組合(2020-21年度社區券價值的最高及最低面值分別為每月9,870元及4,130元)。社區券價值主要會按綜合消費物價指數按年調整。

 

共同付款安排

共同付款金額共分為六級。長者須支付的共同付款金額為社區券服務組合價值的5%、8%、12%、16%、25% 或40%,政府會負責支付社區券服務組合價值的餘額。以『能者多付』為原則,讓負擔能力較低的使用者獲得較多的政府資助。

 

有關最新服務詳情,請參閱以下社署網站:

https://www.swd.gov.hk/tc/index/site_pubsvc/page_elderly/sub_csselderly/id_psccsv/
 

© 版權所有。Senior Care Elderly Limited 2020。不得轉載。